Искусственный интеллект активно врывается в социальную сферу. Российские госкорпорации интегрируют нейросети стараясь повысить эффективность, безопасность и качество услуг. Национальная стратегия цифровизации, которая поддерживает государственные программы предполагает создание условий для реализации федерального проекта «Искусственный интеллект».
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС Ирины Кружковой внедрение искусственного интеллекта будет сталкиваться с трудностями в таких сферах как человеческий ресурс и нехватка кадров, усиление санкций на российскую экономику, недостаточность нормативного обеспечения и законодательного регулирования данной сферы. По мнению эксперта для государственных компаний сейчас существует недостаточная проработка механизма реализации и применения нейросетей.
Однако, на начало 2025 года в России уже внедрены в госкорпорации Сбербанка, РЖД, Росатома, Ростеха, Газпрома данный экспериментальный инструмент. Нейросети применяют для анализа клиентских тразакций, выявления мошенничества и персонализации услуг. Искусственный интеллект задействован в оптимизации грузоперевозок и предотвращении аварий. Нейросети также внедрены в производственные цепочки, мониторинг экологической обстановки вокруг промышленного производства, предотвращая аварии на критически важных для государства объектах таких как транспортировка газа, ядерных объектах Росатома.
По мнению эксперта будущее внедрение искусственного интеллекта и нейросетей позволит сократить издержки производства и повысить конкурентоспособность, снизить риски потерь для крупных государственных корпораций.
Комментариев пока нет.