Коммуникация как ключ к взаимовыгодному партнерству: России и Ирану нужно лучше узнать друг друга

В рамках форума «PR для экспорта: как продвигать российские компании за рубежом», организованного Агентством креативных индустрий (АКИ) и Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО), прошла сессия «Связи между Россией и Ираном: особенности и перспективы развития креативных индустрий».

Инициатором сессии выступила коммуникационная группа «Аймарс», которая не первый год работает на рынках Ближнего Востока и Азии. Модератором дискуссии выступил Александр Ревский, исполнительный директор агентства, член рабочей группы по международному сотрудничеству РАСО. Он представил обзор текущего знания об Иране в российском обществе и поставил на повестку вопрос, который обычно остается за скобками: страны говорят о развитии партнерства, но при этом мало что знают друг о друге.

«Более 40% россиян не имеют никаких ассоциаций при упоминании Ирана или воспринимают его в негативном ключе. А ведь знание — это основа доверия. Пока мы говорим о сотрудничестве, но мало что знаем о культуре и обычаях другой страны, мы по-прежнему находимся на уровне протокольных заявлений, а не настоящего диалога», — отметил Ревский.

Модератор привел данные социологического опроса ФОМ, согласно которому каждый пятый россиянин при слове «Иран» не имеет ассоциаций вовсе, либо ассоциирует страну с абстрактной «опасностью». 22% россиян при слове «Иран» ощущают полное безразличие, 19% — сразу думают о «терроризме» и «войне», и только 6% — считают Иран «дружественным соседом». Тогда как по данным схожего опроса про Китай: 32% россиян называют его «дружественным соседом», 21% — «партнером», и лишь 1% отвечает «ничего не знаю».

Пока в сознании наших граждан такой образ Ирана, ни туризм, ни инвестклимат, ни экспорт не будут активно развиваться. Также бизнес не станет рассматривать страну как надёжного партнёра, если её образ — непонятный и ассоциируется с большими рисками. А туристы не поедут туда, где, по их ощущениям, будет небезопасно, подчеркнул Ревский.

Участники дискуссии пришли к выводу, что на нынешнем этапе развития отношений между Россией и Ираном необходимо в первую очередь наращивать знание исторического контекста и понимание культурных особенностей Ирана среди широкой аудитории, поскольку незнание формирует искаженный образ, и это в свою очередь не способствует укреплению экономических связей и наращиванию товарооборота.

«Важно ответить на вопрос: готовы ли мы сегодня не просто декларировать намерения о сотрудничестве, а стремиться узнать культурный, экономический и другие контексты страны, ведь без этого эффективное сотрудничество невозможно. При этом, нам также крайне важно понимать, какой образ России сформирован в других странах и способствовать его правильному продвижению, поскольку без этого картина будет формироваться однобоко», — заключил Александр Ревский.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать