Покупка квартиры по переуступке: плюсы, минусы, важные нюансы от эксперта

Бывает, что покупатель хочет приобрести квартиру в новостройке в конкретном ЖК, а застройщик уже все лоты распродал. Тогда есть вариант купить квартиру по переуступке прав. Корреспонденты «НДВ Супермаркет Недвижимости» разбирались в нюансах такой сделки вместе с руководителем Департамента городской и загородной недвижимости Еленой Мищенко.


Это законно?


Для начала, определимся, что же такое переуступка квартиры. Уступка прав требования — это сделка, при которой первоначальный дольщик (инвестор, покупатель) передаёт свои права на квартиру по договору долевого участия другому лицу до момента получения собственности. То есть объект ещё не оформлен в собственность, но право требования на него уже можно продать.


«Уступка — это абсолютно легальный инструмент, но требующий внимательности и профессиональной подготовки документов», - отмечает Елена Мищенко.


Кто может участвовать в такой сделке?


Все участники долевого строительства, у которых оформлен договор ДДУ и отсутствуют обременения со стороны застройщика или банка. Также так часто продают инвестиционные квартиры, купленные на этапе котлована.


Плюсы сделки по переуступке


Самый главный плюс – это цена. Она часто ниже, чем если вы соберетесь покупать напрямую у застройщика.

Еще из достоинств – вам точно будет, из чего выбрать. Можно найти интересные планировки и этажи, которых уже нет в наличии у застройщика.

Кроме того, можно отметить скорость. Вам не придется долго ждать, пока сдастся дом – чаще всего объект будет близок к сдаче.

Ну, и наконец, гибкость. Иногда удаётся договориться об индивидуальных условиях оплаты или скидке.


Минусы сделки по переуступке


Случаются договоры уступки по банкротным проектам – на такие ЖК стоит запрет на регистрацию, и она невозможна в Росреестре.

Бывают ограничения со стороны застройщика — например, плата за согласование уступки в случае неполной оплаты по ДДУ или рассрочки.

Не всегда доступна ипотека, особенно если дом близок к сдаче и не все банки готовы кредитовать цессию.

Еще из минусов можно отметить и отсутствие отделки, и невозможность участвовать в выборе дополнительных опций от застройщика.


Из чего складывается цена уступки?


К сумме, уже уплаченной по ДДУ, добавляется возможная доплата. Нужно учитывать и то, что собственник будет устанавливать цену «в рынке». Кроме того, застройщик может взимать плату за согласие и регистрацию уступки (30 000–300 000 ₽).


Сделка по переуступке: основные этапы


В первую очередь, вы выбираете объект, изучаете объявления, выбираете понравившуюся квартиру и связываетесь с продавцом. Затем согласовываете с ним условия сделки по переуступке квартиры и обязательно проверяете ДДУ. Следующий этап – подготовка и подписание договора цессии.


Договор цессии должен включать:

  1. Реквизиты сторон и ссылки на оригинальный ДДУ
  2. Подробные условия передачи прав требования
  3. Указание суммы и порядка расчётов
  4. Согласие или уведомление застройщика (если необходимо)
  5. Перечень приложений: актов, копий, разрешений, рекомендуется сопровождение юриста или опытного риелтора.

После этого может потребоваться получение согласия застройщика, затем будет регистрация договора уступки в Росреестре. После этого производятся расчеты.


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать