47% омичей мечтают о квартире в элитном ЖК, 27% опрошенных подойдет недвижимость в качественной новостройке, а 13% хотели бы жить в историческом здании. Монолитные и кирпичные дома предпочитают 55% опрошенных, в то время как панельные и блочные – только 37%. Об этом говорят данные совместного исследования СК «Росгосстрах» и Циан[1].
Для комфортного проживания 39% респондентов нужен метраж 70-100 кв. м, а 32% будет достаточно 50-70 кв. м. Самыми востребованными у омичей стали «двушки» (34%) и «трешки» (30%), а на третьем месте расположились однокомнатные квартиры (26%). Чаще всего респонденты выбирают жилье на 2-5 этажах (41%), а жить предпочитают в домах средней этажности (25%). При этом «высотки» от 26 этажей пользуются меньшим спросом (9%).
Кроме этого, одной из характеристик идеальной квартиры стал приятный вид из окна: среди предпочтений омичей – парки (38%) или водоемы (31%).
Хорошая звукоизоляция важна для 42% респондентов. Просторная кухня необходима 35% опрошенных, а панорамные окна – 23%. Каждый пятый считает наличие высоких потолков важным атрибутом жилья мечты.
52% респондентов предпочли бы жить в тихом спальном районе, еще 43% – за чертой города. В центре хотели бы обосноваться только 27% омичей.
Помимо самого жилья, омичи обращают внимание и на окружающее пространство. К идеальной квартире должны «прилагаться» хорошие соседи (46%), развитая инфраструктура (33%) и низкий уровень шума (26%). Также респондентам важно, чтобы в их районе были парки (22%) и благоприятная экологическая обстановка (20%).
На покупку такой недвижимости 28% опрошенных готовы потратить 5-10 млн рублей, 36% заплатили бы 3-5 млн рублей, а еще 10% отдали бы 10-15 млн рублей за квартиру мечты. Для сравнения – средняя стоимость квартиры на вторичном рынке в городах-миллионниках составляет около 8 млн рублей, однако в популярных локациях цены заметно выше: в Москве – 20 млн рублей, в Санкт-Петербурге – 12,5 млн рублей, в Сочи – 16,5 млн рублей, в Калининграде – 8,5 млн рублей.
«Даже если человек живет не в квартире мечты, он все равно стремится к тому, чтобы его жилье было комфортным и уютным, вкладывая в него силы и средства. Но даже квартира мечты не застрахована от таких неприятностей, как пожар или залив — а на протечки приходится порядка 90% страховых случаев в многоэтажных домах. Пострадать могут и соседи снизу, — говорит директор по развитию и андеррайтингу страхования имущества физических лиц «Росгосстраха» Екатерина Зенченко. — Чтобы избежать крупных расходов в такой ситуации, достаточно приобрести страховой полис. Причем застраховать можно как все имущество, так и наиболее ценные вещи в отдельности — как, например, раритетный комод или секретер. Но что мы всегда советуем своим клиентам в многоэтажных домах, так это страховать гражданскую ответственность. Со страховкой на руках можно жить спокойно, зная, что не придется суетиться в поисках денег на ликвидацию последствий подтоплений — существенной материальной поддержкой станет страховая выплата».
«Желания потенциальных покупателей не всегда соответствуют их реальным возможностям. Почти половина россиян хотели бы жить в ЖК премиального сегмента, но лишь единицы могут позволить себе такое приобретение, а бюджет, который планируют потратить на покупку недвижимости в 2-4 раза ниже реальной стоимости жилья в популярных городах», — комментирует эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская.
[1] Репрезентативный опрос проведен в марте 2025 года среди 2546 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ. Данные Циан включают обработанную статистику по поведению пользователей сервиса на форме поиска в марте 2024-марте 2025
Комментариев пока нет.