Эдуард Коновалов: «Это рынок с миллиардным потенциалом, но без «русского авось»
Китайский рынок, который ещё 10 лет назад казался россиянам «терра инкогнита», сегодня активно осваивают российские франшизы — от облачной кофейни от«Кофе Like» до легендарного мороженого «Чистая Линия». Но так ли просто покорить Поднебесную? Комментирует Эдуард Коновалов, – эксперт в области международного бизнеса, ВЭД, защиты интеллектуальной собственности и управления стартапами в Китае и Юго-Восточной Азии.
Китай: лакомый кусочек или минное поле?
К несомненным плюсам можно отнести потребительский рынок: в КНР только среднего класса насчитывается 450 млн человек — это на минуточку, в 3 раза больше населения всей России. Также в Китае сейчас культ русских брендов: латте с мёдом из Башкирии или борщ в формате fast food пользуются большой популярностью. Плюс господдержка – иностранным стартапам в провинциях предоставляют налоговые каникулы.
Если говорить о подводных камнях, то здесь я бы выделил жесткую конкуренцию, культурные нюансы и юридические лабиринты.
В первом случае – местные умельцы копируют все концепции за считанные месяцы. Что касается культурных различий, то здесь нужно тщательно вникать во все детали. Например, зеленый цвет в упаковке у китайцев ассоциируется с изменой.
Есть еще юридические лабиринты: 60% документов требуют перевода и нотаризации на месте.
3 правила выживания бизнеса в Китае - бесценные советы Эдуарда Коновалова:
1. Обязательная локализация: даже «Теремок» в Китае продаёт в первую очередь, бао с уткой, а не блины.
2. Ищите партнёра, а не переводчика. По моим данным, 80% успешных проектов стартовали с joint-venture.
3. Никаких «авось». В отличие от русских, китайцы очень педантично проверяют качество. Даже если это упаковка для образцов.
В Китае сейчас работают десятки российских франшиз. Главные точки роста сейчас – это детские образовательные центры, фудтех и премиум-косметика с «сибирским» позиционированием.
Комментариев пока нет.