Коллекторские агентства и их работа в России: нюансы и отличия

Ярослав, чем отличаются коллекторские агентства от отдела взыскания МФО и банков?

Главное отличие кроется в целях компаний и их основном продукте. Если мы говорим про МФО и банки, то они концентрируются на выдачах и продуктовых линейках, взыскание, как правило, идет по остаточному принципу.

ПКО же, в свою очередь, в качестве основного вида деятельности устанавливает именно взыскание. Эта приоритетность и концентрация приводит к иному распределению ресурсов, следовательно, и к некоторой развитости процессов. ПКО все силы бросает на развитие, удешевление и масштабирование инструментов взыскания, постоянно находясь в состоянии поиска новых технологий и методов. Это их хлеб и ни на что другое нет необходимости отвлекаться. У МФО же вектор иной – их цель захватить долю рынка кредитования. Именно поэтому все чаще кредитные организации продают свои портфели в ПКО, при этом уровень просрочки (dpd) постоянно снижается.

Что такое "карманные" коллекторские агентства, чем они отличаются от обычных коллекторских агентств?

"Карманные" коллекторские агентства – это, по большому счету, внутренний отдел взыскания при какой-то кредитной организации. Его основная цель – взыскание долгов конкретной компании или компаний. Иногда, при наличии ресурсов, они берут на обслуживание портфели других организаций. Их существование вызвано идеей дифференциации бизнеса и желанием иметь полный цикл работы с клиентом, при этом не утяжеляя бизнес кредитования.

МФО или банк выводит из своего контура долговые портфели, тем самым снимая с себя лишнюю нагрузку, а также пристальное внимание регуляторов. При этом портфель передается в "карманное" ПКО и существует уже там в рамках цикла взыскания. Большая часть рынка коллекторов в свое время так и образовалась.

Отличий от самостоятельных коллекторских агентств мало в части процесса – все работают примерно по одинаковой схеме, с отличием лишь в инструментах. Принципиальным моментом является лишь разнообразие портфелей: у "карманных" ПКО, как правило, весь портфель или основная его доля приходится на одного кредитора (или группу компаний), в то время как у самостоятельной ПКО заметно разнообразие как в цедентах\принципалах, так и в продуктах.

Как и почему переименовываются коллекторские агентства?

В большей степени переименование ПКО вызвано общими для любого юрлица обстоятельствами: формирование бренда, смена собственника, созвучность с конкурентами, новые тренды или просто желание перемен. Нет каких-то сильных особенностей в секторе ПКО, которые существенно влияли бы на тенденцию к переименованию. Из уникальных случаев можно выделить необходимость смены наименования в связи с регуляторными требованиями – как пример, обязательность "ПКО" в наименовании организации (раньше этого не было), либо второй пример – запрет на использование некоторых слов в наименовании, которого раньше не было (например, раньше можно было использовать слово "пристав").

А какие еще есть причины или поводы?

Могу отметить сложность наименования, его восприятия или созвучность с конкурентами. Например, если клиент не может уловить название на слух с первого раза или легко написать его в квитанции – это повод задуматься о ребрендинге. Если клиент допустит ошибку в наименовании получателя платежа, платеж уйдет не туда и хорошо если просто вернется клиенту, а не попадет кому-то другому. Созвучность с конкурентами также может сослужить плохую службу для вашей репутации – весь негатив от недобросовестной компании придется расхлебывать вам, если ваши названия слишком похожи.

Ну и самый уникальный случай – черная репутация. Когда ПКО настолько "начернила", что во всех СМИ рассказали, какие они плохие. Тогда возникает два варианта: сменить юрлицо (но это сложно, т.к. необходимо перегонять портфель из одной компании в другую), либо просто сменить наименование. Это конечно не самый рабочий вариант, потому что рано или поздно все станет понятно, но как временное решение иногда наблюдается на рынке.

Есть ли какие-то современные тенденции в плане названий ПКО?

Важно формирование бренда – часто названия для ПКО использовали броские, с понятными словами "долг", "взыскание", "вернуть" и т.п. Сейчас есть тенденция на более мягкий диалог с клиентом, что приводит к необходимости и смены названия: не "взыскать", а "урегулировать", не "должник", а "клиент" и т.д.

Сюда же можно отнести момент, когда группа компаний начинает позиционировать себя на рынке как единый организм и тогда все компании этой группы должны быть примерно в едином стиле – тогда "карманные" КА меняют свой вид под образ основной компании группы.


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать