Марина Меликьян, руководитель дирекции страхования путешествующих Страхового Дома ВСК
Причин, по которым в аэропорту теряется багаж, может быть множество. Например, человеческий фактор, технические сбои или ошибки самих путешественников. Самая частая – сохранение старых багажных бирок на чемодане. Прежде всего при потере багажа стоит обращаться в авиакомпанию, предъявив багажную квитанцию и акт об утере. Если чемодан найдется, авиаперевозчик самостоятельно направит его по нужному адресу. Как правило, на такие поиски уходит максимум пара дней. Максимальный период поисков утерянного багажа – 21 день, по истечении этого срока пострадавшему будет выплачена компенсация.
Размер выплаты зависит от нескольких факторов. Ключевой – это вес багажа. На внутренних рейсах ставка рассчитывается по формуле 600 рублей за килограмм (багажа), на международных компенсация рассчитывается в СДР – искусственном платежном средстве МВФ – и может достигать 128 тыс. рублей по текущему курсу (1 СДР = 128,06)[1]. Точный размер выплаты может включать и стоимость перевозимых в чемодане вещей, однако для этого важно предоставить и чеки на покупку, либо заранее объявить ценность багажа при сдаче (у некоторых авиакомпаний есть такая опция).[2][3]
Еще один способ защитить себя от лишних финансовых затрат — это страхование. В классические программы для путешествующих можно включить риск «потери багажа». Полис позволит получить компенсацию как при задержке выдачи клади (например, покрываются расходы на покупку вещей первой необходимости), так и при его полной утере (тогда сумма может достигать 20 тыс. рублей за каждый чемодан)[4]. Для оформления страхового случая необходимо предоставить страховщику стандартный пакет документов – посадочный талон, оригинал акта, чеки.
[1] https://www.tbank.ru/insurance/blog/lost-and-found/
[2] https://ria.ru/20181004/1529929547.html
[3] https://dzen.ru/a/YQK8SDNOGSAAYUC3
[4] https://www.vsk.ru/cms/assets/43712d42-f910-4851-804c-69db7f423145
Комментариев пока нет.