Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о квотах приема на целевое обучение в вузах

Правительство утвердило квоты на целевое обучение в вузах на 2025 год, определив процент бюджетных мест по каждой специальности, предназначенных для абитуриентов, поступающих по направлениям от будущих работодателей. 


После окончания обучения выпускники обязаны отработать не менее 3 лет в направившей их организации. Квоты сформированы по 838 направлениям, при этом по 77 из них количество целевых мест увеличено. Регионы также заявили о потребности в целевых местах по 12 новым направлениям. 


По медицинским специальностям большая часть бюджетных мест останется целевой, в частности, 70% по направлению "Лечебное дело" и 75% по "Педиатрии", а по дефицитным направлениям ординатуры - 100%. Значительные квоты выделены для будущих специалистов в области авиа- и ракетостроения, железнодорожного транспорта, а также ряду других технических направлений. Доля целевых мест в аспирантуре по всем научным специальностям сохранится на уровне 35%. Всего на целевое обучение будет выделено около 145 тысяч мест, отметил Михаил Мишустин. 


«По наиболее важным и приоритетным направлениям, как мы видим, увеличилось количество квот на целевое обучение. Это грамотное решение, которое обязательно будет иметь хороший социально-экономический эффект для России в целом: выпускники получат гарантии трудоустройства в ключевых сферах, повысится уровень обеспеченности медицинских учреждений новыми компетентными кадрами, число молодых и перспективных исследователей и учёных увеличится», — считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать