СК «Росгосстрах Жизнь» выяснила, что 42% москвичей обращаются к врачам по поводу питания

Вопросы питания интересуют 42% москвичей – они регулярно обращаются к специалистам для контроля диеты, выяснили страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и медицинская компания ИНВИТРО в ходе совместного опроса. Среди москвичей с сахарным диабетом строго придерживаются предписанных рекомендаций в еде только четверть респондентов. А 68% пациентов адаптировали свои пищевые привычки, но иногда все же делают исключения.


42% москвичей наблюдаются у врачей по поводу питания: 24% респондентов – у эндокринолога, 11% – у гастроэнтеролога, 7% – у терапевта. 15% также обсуждают свои пищевые привычки с нутрициологом, еще 10% – с другими врачами и только 5% – с диетологом. При ответе на этот вопрос респонденты могли выбрать несколько вариантов. Большинство (58%) опрошенных не обращаются к специалистам по вопросам питания.


Среди респондентов, страдающих диабетом, многие (68%) изменили свои пищевые привычки, стремясь улучшить здоровье, но иногда все же делают исключения. Еще 28% строго придерживаются здорового образа жизни и определенной диеты. Только 8% людей, страдающих этим эндокринным заболеванием, пока не изменили свое питание.


В числе причин возникновения болезни большинство респондентов (52%) указывают на неограниченное потребление сахара, которое может влиять на обмен веществ и приводить к развитию диабета второго типа. По мнению 34% опрошенных, это происходит из-за нарушения выработки инсулина, а еще 14% отметили именно нехватку этого гормона в качестве механизма, который провоцирует «запуск» болезни. 35% москвичей также знают о факторе генетической предрасположенности. Не интересовались причинами появления этого недуга у себя 23% опрошенных.


Большинство участников опроса знают о последствиях сахарного диабета, в том числе 85% в курсе, что заболевание ведет к многочисленным осложнениям. При ответе на вопрос с возможностью выбрать несколько вариантов ответа 32% респондентов также отдельно отметили негативное влияние на сердце, 25% – ухудшение зрения, 15% – нарушение работы почек и 9% – появление трофических язв.

 

«28% участников опроса рассказали, что их родные страдают диабетом, а 38,5% не смогли ответить на вопрос о наличии диагноза в роду. Присутствие этого заболевания в семейном анамнезе увеличивает риск его появления у близких родственников. Хотя нельзя точно предсказать, будет ли у человека развиваться болезнь, генетическое тестирование может выявить предрасположенность к сахарному диабету или к заболеваниям, которые приводят к такому диагнозу, например, ожирение. Это позволяет человеку заранее узнать о возможных угрозах, снижать и контролировать риски, меняя образ жизни и питание», – отметила Гульнара Орлова, руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь».

 

«Современные рекомендации при сахарном диабете не подразумевают каких-то глобальных запретов в питании. При сахарном диабете питание должно оставаться полноценным и разнообразным. Главное – следить за количеством простых (быстрых) углеводов в продуктах, не злоупотреблять насыщенными жирами. Простые (быстрые) углеводы – это такие углеводы, которые очень быстро поступают в кровь, содержатся, как правило, во всех продуктах, в которых есть сахар. Чаще всего это сладкие напитки, в том числе алкогольные, шоколад, выпечка, торты, некоторые соусы, йогурты с добавками и др. Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, жирные виды мяса и птицы (свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь), продукты переработанного мяса (колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты и прочее), жирные молочные и кисломолочные продукты (жирностью выше 5% для молока, выше 9% для творога, выше 15% для сметаны) и т.д. Также не следует переедать и голодать. Все это нужно для того, чтобы контролировать массу тела и углеводный обмен, избегать резкого поступления в кровь большого количества глюкозы. Очень полезно придерживаться правил рационального питания, правила Гарвардской тарелки, можно использовать принципы средиземноморского, скандинавского, канадского типов питания», – прокомментировала Маргарита Амеличкина, врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог ИНВИТРО. 

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать