По данным компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в октябре 2023 г., когда ставки стали расти, соотношение сделок на вторичном рынке было следующим: 40% - приходилось на наличные средства, а 60% ─ на ипотеку по рыночным ставкам. Теперь же, на момент конца декабря 2024 и начало 2025 ситуация кардинально поменялась. По нашим данным, 80-85% сделок проходит за «наличку» и только 10-15% с использованием кредита. Преобладание сделок за наличные средства связано с высокими рыночными ставками, которые делают покупку готового жилья в кредит практически невозможной. Следует отметить, что в готовом жилье комфорт-класса покупатели берут в кредит небольшие суммы от 1,5 до 4 млн руб.
Сегодня можно говорить об уменьшении количества сделок на вторичном рынке. Доля же сделок за наличные, если сравнивать с октябрем 2023 г., увеличилась на 40-45%, отметила Елена Мищенко, руководитель департамента городской и загородной недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости». «Ипотека практически исчезла с рынка вторичного жилья. Покупателям крайне невыгодно приобретать жилье по рыночным ипотечным ставкам. По данным, сегодня не более 10-15% сделок фиксируется на рынке вторичного жилья Москвы с использованием кредита», ─ говорит эксперт.
Спрос на вторичное жилье будет снижаться и далее под воздействием высоких ипотечных ставок. Возможна небольшая корректировка цен. Летом можно будет купить жилье с некоторой коррекцией в сторону уменьшения цены, но обычно в этом сезоне количество предложения меньше. По нашим прогнозам, осенью рынок отыграет, жилье будет стоить дороже.
Комментариев пока нет.