Калининградская область — в ТОП-3 самых встревоженных замедлением YouTube регионов России в 2024 году
В уходящем году калининградцев стал вдвое больше беспокоить рост цен, но тревожность из-за работы популярного видеохостинга оказалась выше. По итогам 2024-го — это главная причина для беспокойства жителей региона. При этом за год полностью вышла из топа главная тема прошлого года — «сложности с поездками в Европу»***.
Такие результаты показал очередной опубликованный «Национальный индекс тревожностей россиян. КРОС». Исследование выявляет и ранжирует тревожности россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа, что позволяет видеть текущую ситуацию и динамику изменений в настроениях россиян.
Замедление YouTube максимально встревожило жителей Калининградской области в третьем квартале. Тогда тема неожиданно вышла 1 место (индекс 260,21) и оказалась самой высокой в регионе за последние два года. Хотя еще год назад область входила в число «уравновешенных регионов» с умеренным уровнем тревожности в России.
По итогам 2024 года Калининградская область заняла 2место в стране среди субъектов РФ, где тема замедления Youtube оказалась в лидерах**. И вышла на 3 место в России по уровню тревожности (Суммарному индексу) из-за замедления YouTube, уступая только двум столицам — Москве и Санкт-Петербургу**.
В целом беспокойства, связанные с замедлением работы видеохостинга вошли в топ-3 тревожностей населения по итогам года в 14 регионах РФ. В 3 субъектах России эти тревожности вышли на первое место, в числе которых оказалась Калининградская область*.
Примечательно, что по итогам года масштабы тревожности, связанной с замедлением YouTube, стали меньше, чем еще в третьем квартале. Для сравнения, тогда тема вошла в топ-3 тревожностей населения в 60 регионах РФ, и оказалась на первом месте в 19, включая Калининградскую область.
К концу года, как показало исследование, ситуация стала относительно спокойнее. И даже в Калининградской области индекс тревожности, связанной с YouTube, стал меньше. Однако для жителей региона тема по-прежнему в топе.
Авторы исследования обращают внимание на тенденцию: несмотря на появление новых ярких поводов для беспокойства, средний суммарный индекс тревожностей в 2024 году по стране снизился почти на четверть по сравнению с 2023 годом - с 11754,02 до 8957,41. Это объясняется как общим снижением тревожности медийнойповестки, так и стабилизацией информационного фона в связи с СВО в целом.
Отмечается, что за последние два года тревоги в регионах стали более бытовыми и личными. Население больше переключается на «житейские» темы, например, связанные со сбережением финансов и содержимого «кошелька», либо замедлением YouTube и квадроберами. По мнению авторов исследования, это также может говорить об адаптации общества к жизни в условиях СВО и повышении внимания к новым событиям и явлениям в жизни регионов и страны в целом.
Сравнить итоги 2024 года с итогами предыдущих периодов: https://www.cros.ru/ru/exploration/anxiety/
Комментариев пока нет.