В РФ разработали операционную систему для пожилых людей

В России разработали операционную систему, предназначенную для пожилых людей, которые не знакомы с ПК, рассказали «Известиям» ее авторы. Софт автоматически подстраивается под уровень компьютерной грамотности человека и дает подсказки во время использования. Программа работает даже на слабых устройствах — для нее подойдет «железо» десятилетней давности. Эксперты в области технологий считают задумку перспективной, но полагают, что продукт вряд ли станет массовым, а врачи считают, что разработка сможет помочь людям освоиться с новыми технологиями.

 

Заточенность на инклюзив

 

Российские программисты создали операционную систему, которая отличается простотой управления и ориентирована на пожилых людей. Об этом «Известиям» рассказали представители Кубанского государственного технического университета. По словам разработчиков, уже готов прототип самой программы, а сделана она на основе открытых версий ОС Linux.

 

— Основное преимущество нашей операционной системы по сравнению с уже существующими на данный момент решениями — наличие искусственного интеллекта, подсказывающего пользователям, как именно управлять ПК. Таким образом, даже тот человек, который не умеет пользоваться компьютером, сможет быстро этому научиться, — рассказал автор системы Олег Лейнвебер.

 

По его словам, во время первоначальной настройки устройства человек выбирает, какой именно рабочий стол необходимо использовать. Всего доступно два варианта интерфейса — как у Windows и MacOS.

 

Как только пользователь выберет один из подходящих вариантов, произойдет первичная настройка софта. А далее, если ПК использует незнакомый с технологиями человек, система с помощью искусственного интеллекта «понимает», что именно он хочет сделать, и дает соответствующие всплывающие подсказки. Опытные пользователи могут их отключить, отметили разработчики.

— Кроме того, у нас есть отдельный режим, созданный специально для слабослышащих или слабовидящих людей. Для этого вынесено специальное меню, где можно настроить параметры, — отметил Олег Лейнвебер.

 

В случае если человек плохо видит, но хорошо слышит, можно включить голосовые подсказки, а также увеличить размер текстов на ПК, курсора и т.д. Если имеются проблемы со слухом, то можно включить специальные параметры, которые помогут ориентироваться в ОС с помощью цветовых или других подсказок, сказал разработчик.

 

— Успешность освоения электронного устройства пожилыми пользователями в значительной степени зависит от мелкой моторики, скорости реакции и остроты зрения пользователя. Для охвата данного сегмента рынка разработчикам нужно будет учесть требования к этим параметрам в дизайне концепции управления устройством с помощью перспективной операционной системы, — пояснил специалист.

 

Подход, основанный на простоте использования и поддержке искусственного интеллекта, кажется обещающим, но необходимо учитывать реальные технические и социокультурные сложности, с которыми может столкнуться проект, сказал директор по диджитал-коммуникациям АО «КРОС» Иван Минаев. Например, вопросы безопасности, приватности данных и соответствия стандартам доступности могут оказаться вызовом для такой амбициозной инициативы. Скорее всего, проект найдет свою нишу на рынке операционных систем, но сказать, что он сможет стать действительно массовым, пока трудно, констатировал он.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать