С небес на землю: более 70% премиальных комплексов не располагают лотами выше 30-го этажа

Насколько высоко можно поселиться в доме премиум-класса? Аналитики Группы Родина утверждают, что небоскребы премиум-класса – уже редкость для столичного рынка высокобюджетной недвижимости и тенденция к строительству небоскребов в премиальном сегменте постепенно уходит в прошлое. Эффект новизны, который они вызывали в 2010-е годы, уже не так ярко ощущается. На сегодняшний день такие здания перестали быть символами статуса и роскоши. В результате, их доля в текущем предложении на рынке довольно невелика. Характер спроса задает долгосрочный тренд на умеренную высотность (в среднем от 10 до 25 этажей) и запрос на большую приватность.  

Эксперты провели анализ предложения в премиальном сегменте московского рынка недвижимости. В настоящее время в продаже находится 54 проекта.

Небоскребы от 26 до 77 этажей и насчитывает 14 премиальных проектов, что составляет около 30% рынка. Наиболее высокие предложения зафиксированы в непосредственной близости от ММДЦ «Москва-Сити». Например, в небоскребе «Дом Дау» можно купить квартиру на 77-м этаже. В четырех соседних зданиях также доступны квартиры на этажах с 66-го по 76-й.

В других районах Москвы премиальные объекты высотой от 30 до 55 этажей доступны в пределах 3 км от «Москва-Сити». Они расположены на Пресненском Валу (Пресненский район), в 3-м Силикатном проезде (Хорошево-Мневники), на Багратионовском проезде (Филевский Парк), в 3-м Сетуньском проезде (Раменки), на проспекте Генерала Дорохова (Раменки) и у Белорусского моста (Дорогомилово). 

Также объекты из этой категории были обнаружены вблизи Павелецкого (Даниловский район), Рижского (Марьина Роща) и Белорусского вокзалов (Беговой район). 

фото: С небес на землю: более 70% премиальных комплексов не располагают лотами выше 30-го этажа

Большинство застройщиков уже сегодня ориентируются на проекты с умеренной этажностью от 10 до 26 этажей, сегмент включает 27 проектов, занимая 50% рынка.

Однако, лишь в девяти проектах на рынке можно найти свободное предложение на уровне 21-26 этажей. Например, во втором корпусе жилого кластера СОЮЗ, который возводится в Ростокино (северо-восток Москвы, рядом с ВДНХ), предлагается четырехкомнатная квартира с панорамным видом площадью 146,4 кв. м на 22-м этаже.

Девелоперским мейнстримом в премиум-классе может считаться высотность в пределах от 11 до 19 этажей, она характерна для 18 адресов.

Мало- и среднеэтажные новостройки (с максимальной высотой до 10 этажей) составляют примерно такое же количество, как и небоскребы, – 13 объектов, что соответствует 20% доли премиального рынка Москвы. В четырех случаях высота ограничивается тремя-пятью этажами.

Обычно на рынке представлено очень мало квартир, находящихся на самых высоких этажах. В 21 проекте осталось по одному такому предложению. В аналогичном количестве адресов можно найти от двух до пяти лотов данного типа. У 11 новостроек на верхнем этаже доступно от шести до девяти квартир.

фото: С небес на землю: более 70% премиальных комплексов не располагают лотами выше 30-го этажа

Эксперты указывают на отсутствие прямой зависимости между высотностью и ценой премиальных лотов. Самое дорогое жилье на уровне 50-го этажа и выше продается за 1,1 млрд рублей. За отметку в 1 млрд рублей выходят бюджеты квартир и апартаментов на 8-м, 13-м и 14-м этажах. В то же время, жилье на этажах с 7 по 26 может стоить менее 100 миллионов рублей. В диапазоне 30-х этажей максимальная цена составляет 108,98 миллиона рублей, а в 40-х этажах – 150,22 миллиона рублей. Встречаются предложения в пределах 450-485 миллионов рублей на 3-5-м, 11-м, 17-м, 22-м и 24-м этажах.

«Эра небоскребов в премиальном сегменте далека от завершения, но их значение для рынка явно переоценено, – полагает совладелец и сооснователь Группы Родина Владимир Щекин. — Основным достоинством высотных зданий являются их панорамные виды, но у этого есть определенные ограничения и минусы: сложности с проветриванием помещений, большая зависимость от корректной работы лифтов, кроме того, городской смог часто затмевает даже самые захватывающие пейзажи. Также лишь 20-30% покупателей предпочли бы жить выше 15-го этажа, а для объектов с этажностью 35 и выше интерес со стороны покупателей составляет всего 4-6%. В таких условиях наиболее подходящей высотой жилого здания считается диапазон от 20 до 25 этажей. Если девелопер найдет живописную локацию, где сложилась мало- и среднеэтажная застройка, такая этажность может предоставить жильцам великолепные панорамные виды. Ярким примером является жилой кластер СОЮЗ, который окружен с запада и севера обширным зеленым массивом Ботанического сада, Леоновской рощи и парка “Сад будущего”, а с юга – развитой инфраструктурой ВДНХ. Кроме того, умеренная этажность таких проектов открывает больше возможностей для создания эксплуатируемых кровель, террас, балконов и других нестандартных решений, что увеличивает ценность жилья. Еще одним несомненным плюсом подобной этажности является большая приватность и небольшое количество соседей».

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать