Национальные проекты России — это стратегические инициативы и программы федерального уровня, выдвигаемые Президентом и Правительством РФ для решения социально-экономических задач и поддержания различных отраслей экономики России.
05 декабря 2024 года Владимир Владимирович Путин провёл в Кремле заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Главная тема заседания – «О повестке национального развития Российской Федерации на 2025–2030 годы». С основным докладом выступил Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, ожидаемыми экономическими эффектами от осуществления национальных проектов: улучшение качества жизни населения, стимулирование экономического роста, повышение конкурентоспособности отраслей и другие важнейшие для страны показатели.
Развитие социального обеспечения населения, в рамках национальных проектов страны, как правило, осуществляется путём дополнительного финансирования из государственного бюджета таких сфер, как образование, здравоохранение, охрана окружающей среды, цифровая экономика, сельское хозяйство и других.
Национальные проекты были запущены, когда 11 февраля на сайте правительства РФ были опубликованы информационные материалы о национальных проектах, утвержденных в рамках указа президента РФ от 7 мая 2018 года.
С начала 2000-х годов в России разрабатывали различные концепции и программы стратегического развития страны по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост», срок реализации проектов различен, ряд проектов рассчитан до конца 2024 года, другие же запланированы до 2030 года.
В настоящий момент реализуется 14 национальных проектов: «Здравоохранение»; «Образование»; «Демография»; «Культура»; «Безопасные и качественные автомобильные дороги»; «Жильё и городская среда»; «Экология»; «Туризм и индустрия гостеприимства»; «Наука»; «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»; «Цифровая экономика»; «Производительность труда и поддержка занятости»; «Международная кооперация и экспорт»; Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Национальные проекты, которые запланированы к запуску до конца 2024 года являются:
«Семья» — создание благоприятных условий для семей с детьми, а также поддержка демографических изменений в части роста рождаемости и продолжительности жизни семей с детьми;
«Кадры» — проект будет направлен на создание тесного взаимодействия системы образования, в которую входят школы, колледжи и вузы, и реального сектора экономики в виде предприятий. Проект также нацелен на развитие системы наставничества, укрепление связи поколений, передачи ценного опыта и формирования высококвалифицированных специалистов для растущей российской экономики;
«Молодежь России» — новый национальный проект затронет все аспекты жизни молодых людей — развитие инфраструктуры и молодёжного предпринимательства, добровольчества, лидерские проекты и многое другое;
«Продолжительная и активная жизнь» — строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения, капитальный ремонт детских садов, комплексная программа по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, репродуктивного здоровья, и в целом объедение усилий по увеличению средней продолжительности жизни в стране;
«Экономика данных» — проект направлен для формирования цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, вместе с тем проект направлен на разветвите и внедрение искусственного интеллекта;
«Беспилотные авиационные системы» — разветвите беспилотных видов транспорта в стране.
На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент обратил внимание на то, что за исполнением национальных проектов должны следовать видимые результаты. «Кроме того, работа по ним затянулась, в регионах еще нет полной картины по поводу федерального и регионального финансирования», - сказал он.
Президент призвал систему управления нацпроектами выполнять работу планово и основательно и нельзя допустить, чтобы в начале 2025 года эта работа «могла забуксовать».
Президент России Владимир Путин предложил составить справочник, в котором обычным гражданским языком будет рассказано о конкретных этапах, которые предстоит пройти, о тех результатах, позитивных изменениях в жизни, которые смогут увидеть, почувствовать люди по итогам реализации этих нацпроектов.
В своем выступлении глава государства отметил, что важным является информирование граждан «в доступной форме» о целях и показателях, которые выполняют эти нацпроекты, так как они построены вокруг человеческих, семейных интересов.
Соответствующую задачу предложено поручить национальному центру «Россия». Правительство должно оказать этой работе всестороннюю поддержку.
Комментариев пока нет.
Это интересно:
- Что является основным аспектом государственной поддержки??
- Каков национальный проект «Жизнь и жизнь жизни как цели»??
- Какие изменения были внесены в государственную программу «Развитие туризма»??
- Алла Факоторович поддержал предложения Национального агентства по развитию квалификации?
- Какова цель обеспечения граждан надежной защиты от финансовых преступлений в цифровой среде??