Победителей конкурса «ИнваПрофи» наградили в Москве

фото:

В Министерстве труда и соцзащиты РФ призвали уделять больше общественного внимания педагогам, работающими с особенными детьми.

В Москве подвели итоги Четвертого Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи». Инициатором и организатором выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. В рамках «ИнваПрофи» отмечают заслуги педагогов, которые работают в специализированных профессиональных учебных заведениях среднего звена для людей с особенностями здоровья.

Конкурс включает в себя два этапа – региональный (лучшие представители профессий выделяются на региональном уровне) и федеральный, а затем финал.

На церемонии открытия «ИнваПрофи» директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России Дмитрий Лигомина отметил, что в этом году конкурс объединил почти 500 участников из 67 субъектов Российской Федерации. В прошлом году участников было почти в три раза меньше. Теперь к конкурсу присоединились Брянская и Орловская, Калининградская, Омская, Магаданская, Запорожская области, Карелия, Марий Эл, Алтай, Забайкальский край, Донецкая Народная Республика… Растет география. 

- В России очень много профессиональных кадров – людей - которые заботятся о том, чтобы человек с инвалидностью был востребован в обществе, независимо от того, какие у него есть трудности с коммуникациями, передвижениями, - подчеркнул Дмитрий Лигомина, - В рамках конкурса «ИнваПрофи» мы говорим о ценности педагогов данного направления.

- Это люди с большим сердцем и умением сострадать, а также вкладывать в учеников не только профессиональные знания, но также свои душу и сердце, - сообщила ведущий специалист Департамента по делам инвалидов Минтруда России Светлана Шилова, - Сегодня под эгидой Минтруда в России работает 11 учебных заведений, в которых получают среднеспециальное образование люди с ограниченными возможностями. Эти учреждения существуют и сложились еще со времен СССР, с мощной материально-технической базой и уникальными профессиональными наработками. К сожалению, после распада СССР были утеряны возможности массового информирования общества о возможностях. Часть вопросов остаются закрытыми, в частности, для родителей. Действует некоторое количество частных компаний, где родителям часто дают ложные обещания относительно возможностей «поднять на ноги» их детей…   

- В последние годы очень много говорят об инклюзивном образовании. К сожалению, эта система подходит далеко не всем ребятам. К примеру, приходит в обычный класс обычной школы ребенок с особенностями. А в классе уже условно 38 учеников. И педагог не имеет возможности – в силу нагрузки – подстраивать учебный процесс под особенного ребенка. И ребенок оказывается вне образования, теряет мотивацию учиться. А ведь профессиональное образование составляло основу становления в том числе инвалидов в Советском Союзе, - рассказал директор Курского колледжа-интерната слепых Минтруда России (единственного в России уникального учебного заведения, в котором готовят профессиональных музыкантов из слепых людей) Михаил Коротких, - В период реформ профобразование почему-то задвинули. Но мы-то есть – специальные учебные заведения для детей инвалидов. Сохранились и дополняются уникальные методики спецобучения. Есть педагоги, которые умеют обучать… Этот опыт надо сохранять, тиражировать и транслировать, конкурс «ИнваПрофи» помогает это сделать. Он также помогает методическому и профессиональному росту наших педагогов. Плохо – особенно в системе профессионального образования - когда каждый «варится в своем соку». И кроме того, педагогов, которые занимаются с детьми-инвалидами, важно эмоционально поддержать. Это тяжелейший труд. фото: Победителей конкурса «ИнваПрофи» наградили в Москве

Заместитель директора Департамента по делам инвалидов Минтруда России Владимир Демидов призвал представителей СМИ, общественных деятелей, лидеров общественного мнения уделять больше внимания историям успешного профессионального становления людей с особенностями здоровья.

- У нас в России много ребят, которые – даже при очень сложных диагнозах –получают образование, достигают профессионального успеха и уважения, и признания. А за каждой такой счастливой историей и судьбой стоят педагоги, которые помогали ребятам на пути их становления, - сообщил Демидов.

- У меня самой растет особенная дочь, - призналась ведущая церемонии открытия конкурса «ИнваПрофи» и ведущая Первого канала Светлана Зейналова, - Когда даже я начинаю сомневаться, что «она не сможет» - выполнить ту или иную задачу – ее педагог уверенно заявляет: «Сможет!». И она выполняет. То есть педагоги своей уверенностью и профессионализмом дают веру не только ученикам, но и нам – родителям.

- Один из важных аспектов конкурса «ИнваПрофи» это информирование родителей: о том, что существует система учебных заведений при Минтруда, где созданы все условия получения профессии человеку с особенностями здоровья. Огромная проблема, если, закончив школу, ребенок-инвалид остается дома в четырех стенах, - отметил директор Курского колледжа-интерната слепых Михаил Коротких, - Обращаюсь к родительским общественным организациям: есть многое по огромному количеству направлений. У нас - по музыкальному, у других учебных заведений Минтруда - по другим направлениям. И компьютерное, и архивариусы, и обувщики, и протезисты… И рабочие профессии – садовник, озеленитель… Перечень значительный. Все ребята с особенностями могут найти применение своим способностями и интересам.

Всем этим профессиям могут обучиться и участники Специальной Военной Операции, получившие увечья в результате боевых действий, заверил гостей «ИнваПрофи» Дмитрий Лигомина. Теме профориентации героев СВО была посвящена часть беседы на пресс-конференции, на которой представители Минтруда ответили на вопросы журналистов.

- Я хочу пожелать ребятам с особенностями здоровья стремиться получать знания, профессии. Сами ребята лучше, чем кто бы то ни было, понимают, для чего им это нужно, - поддержала участников конкурса «ИнваПрофи» и их воспитанников Олимпийская чемпионка и депутат Государственной Думы Светлана Журова, - Желаю верить в себя и никогда не останавливаться. Педагогам желаю терпения и еще раз терпения. И хотелось бы, чтобы наша страна высоко – по заслугам – оценивала их труд.

Финальной частью конкурса стала торжественная церемония награждения победителей. К поздравлениям в адрес конкурсантов присоединились популярные артисты Александр Добронравов, Сергей Дубровин, Алексей Петрухин, группа «Унесенные ветром». Они выступили с музыкальными номерами. 

фото: Победителей конкурса «ИнваПрофи» наградили в Москве

Сообщество: 

https://vk.com/invaprofi_2024

Видео:

https://vk.com/video-50598566_456239033

фото: Победителей конкурса «ИнваПрофи» наградили в Москве

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать