На факультете социальных технологий Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили будущее гуманитарных наук в эпоху цифровизации

На факультете социальных технологий прошла Ломоносовская научно-практическая конференция, организованная кафедрой русского языка и методики его преподавания как иностранного – «Гуманитарное знание в эпоху цифровых коммуникаций».


С приветственным словом выступила заместитель декана ФСТ Ирина Шубина, которая поздравила всех с прошедшим Днем преподавателя высшей школы и выразила желание заложить традицию проведения Ломоносовской конференции на факультете:


«Не случайно 19 ноября отмечается День преподавателя высшей школы, потому что это еще и день рождения Ломоносова. Посмотришь на его биографию и удивишься, как за 54 года успеть так много. Это универсальный, выдающийся исследователь, энциклопедист, полиглот, знающий более 20 языков, химик, физик, астроном, географ, поэт и можно этот список продолжать еще долго.


Я надеюсь, что сегодня мы закладываем еще одну прекрасную традицию на факультете: отмечать День преподавателя Ломоносовской конференцией, на которой есть возможность обсудить общие проблемы. В независимости от того, какой предмет преподаватели преподают, мы все говорим на русском языке, доносим наши идеи и мысли на нем, это нас всех объединяет».


Конференция затронула вопросы русской культуры и языка, литературы и искусства, проблемы, связанные с развитием Digital Humanities в контексте российского гуманитарного образования.


Участники конференции прочитали доклады о влиянии цифровизации на изучение гуманитарных дисциплин, обсудили, какие вызовы и возможности они открывают для преподавания и научных исследований в области гуманитарных наук.


Также были затронуты социальные и психологические вопросы гуманитарного знания в медиапространстве. Именно гуманитарные науки могут способствовать формированию критического мышления, а также поддерживать баланс между традиционными ценностями и новыми цифровыми реалиями.


«Я пришел на конференцию с темой «Цифровое искусство России в контексте Digital Humanities». Выбрал именно эту тему, потому что я пишу свой диплом по схожей теме про студентов своего вуза, которые работают с новейшими технологиями, как искусственный интеллект, блокчейн, виртуальная и дополненная реальность Санкт-Петербурга и России в целом. Из-за того, что в контексте образования можно использовать эти же технологии, в контексте Digital Humanities тоже было интересно провести некоторые параллели и написать про это научную статью. Узнал о конференции я через сайт Конференции.RU, именно эта конференция подошла к теме моего доклада. Важность проведения подомного рода мероприятий я вижу в систематизации конкретно этой тематики, акцент был сделан на цифровизации, а это важная и актуальная тема сейчас, о которой нужно и важно говорить», – рассказал студент 4 курса СПГХПА им. Штиглица Дмитрий Копосов.


На конференции обсуждались проблемы сохранения и развития русского языка в медиапространстве, были затронуты вопросы взаимодействия культур и сохранения традиций в условиях цифровых изменений, вопросы обучения русскому языку как иностранному в рамках цифровых коммуникаций.


Студенты и преподаватели обсуждали различные точки зрения по темам докладов, делились собственным опытом и знаниями. Конференция стала важной платформой для обмена опытом и знаниями, а также для обсуждения перспектив и проблем, которые стоят перед гуманитарными науками в эпоху цифровизации.


«Идея проведения мероприятия связана с необходимостью вовлечения молодежи в научную сферу, научные исследования. Образ Ломоносова тесно связан именно с молодежью, потому что он является образцом человека, ушедшего в юности в науку и посвятившего всю свою жизнь ей.


На конференции присутствовали гости из других вузов, и они были в восторге от наших студентов. Мы решили не делать ограничения и пригласили все курсы к участию. Большую активность проявил первый курс, что не может не радовать. Также решили не ограничивать направление на данной конференции, у нас есть психологи, социологи, журналисты и даже студенты государственного и муниципального управления выступили с докладами.


Тема конференции «Гуманитарное знание в эпоху цифровых коммуникаций», и судя по прослушанным докладам можно сделать вывод, что с одной стороны есть положительные аспекты влияния цифровых коммуникаций – это информация, собрание ее, объем, корпусная лингвистика и медиа интерпретации, а с другой стороны есть случаи искажения действительности в медиапространстве.


Сегодня прошли три секции, в том числе одна из них проводилась в онлайн-формате, порядка 50 человек приняли участие. Именно участвуя в подобного рода конференциях, студент может самореализоваться в плане исследователя и послушать не менее интересные доклады участников», – заключила кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания как иностранного Светлана Петрова.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать