Анна Бондаренко, коуч, эксперт по развитию команды, рассказала, как не бояться самостоятельно решать важные вопросы на рабочем месте.
По мнению эксперта, решительность и способность быстро реагировать на меняющиеся условия рынка повышают автономность сотрудников и способствует общей продуктивности организации. “Доверие внутри коллектива позволяет каждому члену команды чувствовать свою ценность, что приводит к лучшим результатам”, - убеждена Анна Бондаренко.
Тем не менее, решения могут быть разными по качеству, что зависит от множества факторов. “Например, доступность и достоверность информации, уровень доверия и открытости в команде. В коллективе с доброжелательной атмосферой сотрудникам психологически проще принимать решения “, - подчеркнула коуч.
Личные качества специалистов, такие как критическое мышление и эмоциональный интеллект, также играют важную роль в процессе принятия решений.
Ошибки в принятии решений
Однако, в погоне за быстрым результатом, боязни ошибиться или недостаточной оценке рисков, сотрудники стараются избегают сложностей и в итоге упускают важные детали. Особенно, когда эмоции берут верх над фактами.
Как отмечает Анна Бондаренко, такую проблему вполне может решить администрация - все зависит от методов. Ежедневно руководитель дает десятки указаний, но один начинает довольствоваться уговорами, другой применяет более жесткие способы передачи информации.
“В любом случае, у сотрудников должна быть безопасная и комфортная среда для обсуждения вопросов. Обучение и обмен мнениями - важные шаги к формированию уверенной и ответственной команды”, - отмечает коуч.
По ее словам, умение самостоятельно принимать решения улучшает адаптивность и проактивность сотрудников, увеличивает их значимость в коллективе, но иногда бывает проблематичным в условиях стресса или неопределенности.
Анна Бондаренко: “Зачастую, при работе над проектами с короткими сроками или в кризисных ситуациях сотрудники должны уметь быстро оценивать ситуацию и принимать обоснованные действия. Что, безусловно, подразумевает высокий уровень ответственности”.
Тем, кто боится принимать решения, будет полезна работа с ментором, практика в безопасной среде и обсуждение рисков с коллегами. “Осознание того, что ошибки - это часть процесса обучения, снижает уровень тревожности”, - рассуждает эксперт.
Что будет, если сотрудник не умеет принимать решения
Если работники по тем или иным причинам не могут самостоятельно действовать, трудовые процессы замедляются, а уровень стресса возрастает. Кроме того, есть вероятность снижения мотивации.
“Умение принимать решения является важной задачей для всех сотрудников. Это не только повышает индивидуальную эффективность, но и способствует созданию динамичной и результативной работы команды”, – уверена Анна Бондаренко.
Соцсети:
https://dzen.ru/anna_bondarenko
https://t.me/anna_bondarenko_tg
https://vk.com/anna_bondarenko_vk
Комментариев пока нет.