Обеспеченность экономики кадрами — одна из приоритетных задач до 2030 года. Новый национальный проект «Кадры» стартует в России с 1 января 2025 года. Объем финансирования нацпроекта в 2025 году составит 17 млрд рублей, в 2026 году — 15 млрд рублей, в 2027 году — 6 млрд рублей. В него войдут федеральные проекты «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости», «Человек труда».
Также нацпроект окажет положительное влияние на структуру образования. Связка всех уровней образования — от школы до вуза — будет работать в единой логике. Таким образом, можно будет оперативно реагировать на состояние рынка труда, меняя учебные программы и план по приему абитуриентов в учебных заведениях, ориентируясь на потребности работодателей.
Кроме того, компаниям необходимо реализовать корпоративные программы для поддержки имеющегося кадрового ресурса. В России уже сформированы методические рекомендации по разработке и реализации программ корпоративной социальной практики.
Обеспечение прав для инвалидов также является важным направлением государственной политики. Так, Совет Федерации РФ одобрил закон, который увеличивает в три раза штрафы для должностных лиц за отказ в приеме на работу инвалидов, а также вводит ответственность за это правонарушение для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
«Все эти меры направлены на решение ключевых вопросов российской экономики и социальной сферы: повышение уровня жизни населения, развитие экономики, привлечение квалифицированных кадров», – прокомментировала замдекана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.
Комментариев пока нет.