Первый аэрокосмический – это далеко не всегда про сложно досягаемые небесные и технологические высоты. Иногда ученые нашего университета в некотором смысле «спускаются с небес на Землю» и просто помогают людям. Особенно тем, которые объективно нуждаются в помощи.
Однажды американским докторам Энди Бонди и Лори Фрост пришла в голову гениальная и, казалось бы, очевидная мысль о том, что людям с поражениями речи, слуха и иными подобными проблемами вербальной коммуникации было бы проще объясняться посредством картинок – в силу универсальности и доступности простых графических картинок. Так появилась система карточек PECS (Picture Exchange Communication Systems - «коммуникационная система обмена изображениями»), основанные на принципе визуализации предмета или действия.
Именно она легла в основу мобильного приложения, разработанного выпускницей ГУАП по направлению «Прикладная информатика в информационной сфере» Полиной Никитиной.
Прежде чем разработать непосредственно интерфейс программы, Полина провела ряд исследований по теме альтернативной коммуникации и интервью с практикующими профильными специалистами. В 2023 году разработка вошла в федеральный реестр программ для ЭВМ и получила свидетельство государственного образца.
Главное преимущество разработки, как отмечает автор, заключается в ее интерактивности, быстродействии и компактности. А еще - ее интуитивная доступность для людей всех возрастов и национальностей без специального обучения, в отличии, например, от языка жестов, которым пользуются слабослышащие люди.
- Те, кто взаимодействует с людьми, нуждающимися в альтернативной коммуникации, чаще всего просто носят карточки с собой. Моя идея заключалась в том, чтобы оптимизировать процесс общения: приложение с карточками доступно на любом мобильном девайсе или компьютере, имеющем доступ в интернет, - отмечает разработчик.
В планах у автора проекта – доработка функционала приложения до версии, рассчитанной на широкую целевую аудиторию.
Комментариев пока нет.