Страх неудачи, мешающий взять на себя риски и попробовать что-то новое. Нежелание выходить из зоны комфорта, ограничивающее возможности. Перфекционизм, который не дает завершить проекты и продвигаться вперед. Эти мысли могут показаться обыденными, но они действуют как преграда на пути к мечтам, вызывая боль и разочарование. Эксперт-гипнотерапевт, целитель деструктивных зависимостей Андрей Удалов рассказал, чем ограничивающие убеждения опасны, а также о их симптомах и технике лечения.
«Ограничивающие убеждения — это установки, которые провоцируют убеждения в том, что что-то невозможно, что мы недостаточно умны, красивы или талантливы, чтобы добиваться успеха. Эти мысли часто формируются в детстве под влиянием окружения, опыта или социальных стандартов. Например, фразы вроде «У тебя это не получится» или «Лучше не рисковать» могут оставить глубокий след в нашем мировосприятии», — уточнил специалист.
Он пояснил, что в результате происходит снижение самооценки. Человек начинает сомневаться в своих способностях, что мешает ему принимать решения и действовать. Негативный внутренний диалог становится нормой, и, в конечном итоге, это приводит к чувству беспомощности.
Убеждение, что ошибка равносильна провалу, порождает страх перед новыми возможностями и экспериментами. Это приводит к стагнации — желая избежать неудач, человек отказывается от значимых шагов к улучшению своей жизни. Ограничивающие убеждения могут сужать горизонты человеческого восприятия. Люди начинают видеть мир через призму своих страхов и комплексов, что мешает им замечать возможности и ресурсы, которые могли бы помочь расти и развиваться.
Негативные установки могут отрицательно сказываться на межличностных отношениях. Если человек считает, что не заслуживает любви или уважения, он может избегать близости с другими, что в конечном итоге приводит к одиночеству и социальной изоляции.
«Ограничивающие убеждения возникают в самом раннем возрасте, когда человек ищет правильную реакцию, не имея опыта. Например, ребенок, который находится в кроватке, видит, как мама уходит, начинает реветь. Если я реву, значит, поступаю правильно, и убеждения — я должен реветь, чтобы привлекать внимание мамы. Убеждения, которые потом возникают в более взрослом возрасте, например, чтобы привлекать, должен орать и материться матом либо должен плакать, потому что меня должны так услышать. Это убеждение является способом реагирования, способом поведения в дискомфортной ситуации», — отметил специалист.
По его словам, такие убеждения появляются у всех людей, избавиться от них нельзя, потому что в подсознании возникает самая верная, адекватная реакция на некие опасные ситуации. Когда человек взрослеет, у него еще больше укрепляется, формируется правильность, что это верно реагировать так. По этой причине человек хочет по-другому, но не получается. Он пытается, напрягает тело, через агрессию проявляет другую реакцию, но понимает, что это очень затратно по энергии, и возвращается к первичной реакции. Его ограничивающее убеждение — я плакса, я должен реветь, чтобы привлечь внимание. Меня никто не слышит, когда я говорю спокойно либо я неинтересный, если я буду спокойно общаться.
Распознать свои ограничивающие убеждения можно с помощью НЛП и гипнотерапии. Обе техники используют научно обоснованные методы, которые помогают людям достигать изменений быстрее и глубже, чем традиционные подходы. НЛП помогает идентифицировать и переработать негативные мыслительные паттерны, которые мешают развитию, а также снять внутренние блоки. Гипнотерапия погружает в состояние глубокой релаксации, где человек сможет перезаписать свои убеждения, оставив только те, что поддерживают его на пути к успеху.
«Обычно, проработать это можно через три-пять сеансов. Любое убеждение можно убрать и поменять на другое. Например, я говорю спокойно и привлекаю внимание, когда я спокойно общаюсь — я интересный собеседник. Получается аффирмация в действии. Когда человек меняет убеждения, меняются его эмоции, подача, чувства и реакции. Чем больше меняются ограничивающие убеждения, тем больше появляется свободы действия. Когда у ребенка не было вариантов, и он выбирал только одно, теперь у подросшего человека есть куча вариантов, и он выбирает самое что ни на есть правильное поведение в этой конкретной ситуации. Поменяв убеждения, что я такой, я могу делать так, человек будет подавать себя так автоматически, бессознательно, провоцируя людей на ответные реакции, мимикой, жестами и эмоциями», — заключил гипнотерапевт.
Комментариев пока нет.